495
983-35-83
225-31-90

О компании
Наши Новости
Строим банки
Продукция


Многоуважаемый сейф

Главная / Статьи / Многоуважаемый сейф

Сегодня в мире выпускаются и продаются десятки различных типов сейфов. Многие производители и поставщики, стремясь удовлетворить запросы покупателей, украшают свою продукцию металлическими завитками или узорами. Есть сейфы, обитые бархатом, дорогими породами дерева, выполненные с учетом требований современного дизайна или декорирован-
ные под книгу на полке.
Технический прогресс и освоение новых экономических пространств привели к росту потребности в сейфах, способных противостоять не только попыткам взлома, но и огневому воздействию, существует даже сейф от радиации. Большое количество подделок вынудило создавать стандарты, а также комитеты и комиссии, которые следили бы за их соблюдением. А количество владельцев сейфов между тем неуклонно растет.

Это нужно знать
Как выбирать?

Все сейфы являются взломостойкими, но некоторые к тому же устойчивы к воздействию опасных факторов пожара — их называют огнестойкими. Очень часто продавцы вводят в заблуждение покупателей, приписывая любому взломостойкому сейфу огнестойкие свойства. На самом деле гарантирует защиту от пожара лишь сейф, имеющий сертификат на огнестойкость. Сейфы, имеющие оба сертификата, на взломостойкость и огнестойкость, редки и довольно дороги.

Как покупать?
Вы должны получить копию сертификата соответствия ГОСТу Р 50862-96 с указанием класса защиты. Отсутствие сертификата может означать либо некачественную продукцию, которая не обеспечит должной защиты, либо то, что продавец сознательно не проводит сертификацию по российскому ГОСТу Р 50862-96, т. к. понимает, что результат этих испытаний не под-
твердит заявляемые параметры сейфа (класс огнестойкости и/или класс устойчивости к взлому). В таком случае фирма-продавец не сможет обеспечить необходимого сервисного обслуживания (ремонт и замену замков, изготовление дубликатов ключей взамен утерянных и т. п.).
Внимание!
Проследите за тем, чтобы вам не предъявили сертификат на сейф, выданный на соответствие другим стандартам (например, ГОСТу 16371-93 или ГОСТу 17452-86, применяемым при сертификации мебели).

Как проверять?
Существует ряд организаций, проводящих испытания сейфов, результатам которых можно доверять. В Европе к таким организациям относятся Институт страховщиков (Германия, Кельн), осуществляющий испытания по стандартам EURO VdS, Испытательный центр в Брауншвейге (Германия), осуществляющий испытания по стандартам VdMA. Среди российских сертификационных центров — Орган по сертификации изделий и материалов броневой и противорадиационной защиты (ОСИМЗ), ВНИИПО МВД РФ и НИЦ «Охрана» МВД РФ (испытания по ГОСТу Р 50862-96).

Как страховать?
Некоторые российские страховые компании могут застраховать содержимое сейфа или сейф как имущество. Но у нас нет единой системы страхования, и поэтому все компании страхуют сейфы исходя из индивидуальных страховых ставок и договоренностей.

Что предпочесть?
Принципиальным в выборе сейфового оборудования для банков является соотношение «качество/надежность/цена», причем первые два показателя являются первостепенными. «Важно отметить, что банковские сейфы отечественных производителей практически не уступают импортным аналогам по качеству и надежности, их возможным и единственным минусом можно назвать замки, которые не всегда соответствуют техническим требованиям, предъявляемым нашим банком, — считает начальник Управления материально-технического обеспечения Инвестсбербанка Сергей Иванов. — Поэтому оптимальное решение — покупка российского сейфового оборудования с импортными замками»……..
Впрочем, банк в последние годы стал приобретать в основном сейфы российского, а не иностранного производства. «Если есть конкурентная российская металлическая мебель, то выбирают ее, а не импорт, — говорит Светлана Казак. — Например, Сбербанк покупает в основном российскую продукцию»………...
Поскольку покупка нового сейфа обходится в солидную сумму, а руководство банков и компаний нередко поручает это хозяйственникам, от благосклонности последних часто и зависит, какого именно продавца выберут, в конце концов. Тут в дело вступают личные связи, личная заинтересованность представителей организаций-покупателей. По мнению многих продавцов, в условиях примерно равных конкурентных условий на рынке именно эти обстоятельства и являются решающими при выборе поставщика.

По материалам «Национального банковского журнала,» март 2006 г.
По статье: Андрея Ивочкина






Rambler's Top100
143912, Россия,
Московская обл.,
г. Балашиха
ул. Лесной поселок, д.22
npp-modul@mail.ru
ООО "Модуль" на протяжении 20 лет является одним из лидеров в России среди производителей инженерно-технических средств защиты финансовых учреждений. ООО "Модуль" производит сейфы взломостойкие, специальную банковскую мебель, бронированные двери и противопожарные двери.
Занимая одну из лидирующих позиций на рынке банковского оборудования, ООО "Модуль" сегодня осуществляет полный спектр услуг для вашего банка: проектирование, разработка дизайна и строительство банковских помещений (строительство банков) "под ключ", в том числе оснащение современным оборудованием: от счетчиков наличности до изготовления сейфов и депозитных модулей.