495
983-35-83
225-31-90

О компании
Наши Новости
Строим банки
Продукция


За семью печатями

Главная / Статьи / За семью печатями
Классификация сейфов

Устойчивость к взлому

Выбор и цены


В древние времена важные документы, содержание которых ни в коем случае не должен был узнать посторонний человек, складывали в несколько раз и многократно запечатывали. Отсюда и пошло выражение «тайна за семью печатями», обозначающее нечто неведомое и тщательно сберегаемое. К счастью, в наши дни есть более простой и надежный способ хранения важных секретов и коммерческих тайн компании – современный офисный сейф контейнер.
Согласно общепринятой классификации, сейфы делят на взломостойкие и огнестойкие. Огнестойкий сейф устойчив к воздействию огня и взлому; он предназначен для хранения документов, ценностей и носителей электронной информации. Главная его особенность – способность сопротивляться воздействию огня в течение определенного времени, не позволяя температуре внутри сейфа подняться выше точки возгорания хранимых ценностей. Площадь основания изнутри огнестойкого сейфа не превышает 2 м2. По российским нормам, определенным в ГОСТ Р 50862-96 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость», устанавливается три уровня защиты (Б, Д и ДИС) в пределах от 60 до 120 минут. Сейф класса Б сохраняет температуру внутри сейфа ниже уровня возгорания бумаги (170 оС). Класс Д позволяет хранить магнитные диски и ленты, кино- и фотопленку (температура возгорания около 70 оС). Класс ДИС рассчитан на хранение гибких дисков, имеющих самую низкую температуру возгорания – 50 оС.
Таким образом, первое, что нужно сделать, выбирая сейф – определить, что именно будет в нем храниться. Обычный офисный набор ценных вещей – документы, деньги, чековые книжки, тетради с секретными записями, драгоценности, золото, оружие – вполне подходит для хранения в сейфе класса Б. Время сопротивления огню (60 или 120 минут) можно выбрать исходя из скорости реагирования противопожарных систем и стоимости сейфа.
Следующий важный этап при подборе сейфа – выбрать необходимый внутренний объем. Он напрямую зависит от количества хранимых ценностей, которое определяется только запросами владельца сейфа. Надо учитывать, что число важных вещей, которое хочется хранить в сейфе, постоянно увеличивается, поэтому необходим запас вместимости хотя бы в 30–40%.
Взломать огнестойкий сейф сравнительно несложно, поэтому такие модели обычно устанавливают в охраняемых помещениях, где возможность профессионального взлома маловероятна, так как требует времени и применения специального инструмента.
В прошлом огнестойкие сейфы называли «засыпными», потому что пространство между двойными стальными стенками заполнялось песком или глиноземом. Сейчас производители используют огнеупорный бетон, который дает лучшие показатели защиты от высоких температур.
Дляизготовлениявзломостойких сейфов  применяется не огнеупорный, а высокопрочный бетон с добавлением мраморной или гранитной крошки, армированный металлическими элементами. Это позволяет противостоять вскрытию более эффективно.
Кроме прочности стенок, большую роль играет надежность замков. Класс замка определяется количеством комбинаций ключа или кода. Различают четыре класса замковых устройств – А, В, С и D. Высший класс D – 3 000 000 комбинаций, С – 1 000 000, В – 100 000, А – 25 000 для ключа и 80 000 для кода.
Замки делят на три основных типа. Ключевой замок весьма популярен, но у него есть существенный недостаток: ключ можно потерять или оставить в месте, где с него легко снимут копию. Кодовый механический замок не имеет ключей, но есть опасность забыть код или потерять бумажку, на которой он записан. Кодовый электронный замок похож на механический, но обладает рядом дополнительных возможностей: блокировка ввода, задержка открытия и т. д.
При определении класса взломостойкости сейфа учитывают не только класс и количество замков, но и дополнительный показатель – минимальное значение сопротивления (Ес). Это условное численное значение, характеризующее устойчивость сейфа к взлому и учитывающее вероятность обнаружения производимых инструментами шума, вибрации, дыма, бликов, искр и т. д., оценивающее трудности доставки к месту взлома специального инструмента, его тяжесть, необходимые навыки применения, защитные средства, потребность в подводе электроэнергии и воды и время на подготовку инструмента к работе. Классы взломостойкости приведены в табл. 1. В офисах обычно используются сейфы I–III классов как наиболее подходящие по балансу качества и цены.

Таблица 1

 

Классы взломостойкости сейфов


Классы взломостойкости 

 Минимальное значение сопротивления (Ес) 

Количество и класс

замковых устройств  

 Частичный доступ  Полный доступ
 I  30  50 1 х A
 II 50 80 1 х A
III 80 120 1 х В
IV 120 180 2 х В
V 180 270 2 х В
VI 270 400 2 х С
VII 400 600 2 х С
VIII 550 825 2 х С
IX 700 1050 2 х С
X 900 1350 2 х С

 

Все взломостойкие сейфы имеют отверстия для крепления к полу или к стене, чтобы злоумышленники не могли транспортировать сейф в удобное для вскрытия место.
Существуют и универсальные сейфы, защищающие и от огня, и от взлома. Они достаточно сложны технически, весят не менее 170 кг, а цена составляет несколько тысяч долларов. Кроме того, уровень защиты комбинированных сейфов невысок (самые распространенные параметры – I класс взломостойкости и 1 час сопротивления огню). Такова плата за универсальность.
Когда сейф не вписывается в общую концепцию интерьера, разумно использовать мебель для банков, а точнее мебельный сейф, который встраивается в шкаф, тумбу или другой предмет обстановки. Мебельный сейф обязательно крепится к стене прочными анкерными болтами. Его стенки обычно не делают высокопрочными, потому что доступ к сейфу затруднен деталями мебели. Основные защитные элементы сосредоточены на передней панели.
Встраиваемые сейфы устанавливаются в стену или пол. Они хорошо защищены от огня, потому что со всех сторон (кроме лицевой) закрыты бетоном или кирпичом здания. Обычно встраиваемые сейфы невелики по объему, но благодаря скрытой установке могут служить хорошим хранилищем для небольших ценных предметов.
Для хранения оружия лучше всего подходят оружейные сейфы. Они оснащаются ложементами для длинноствольного оружия и пистолетов, имеют обособленные отделения для патронов.

Цена сохранности
Специалисты считают, что цена сейфа должна составлять примерно 15% от стоимости хранимых в нем предметов. Учет этого показателя поможет вам избежать излишней экономности при выборе подходящей модели и не пускаться в крайности, тратя тысячи долларов на сохранение не таких уж дорогих вещей.
Покупка офисного сейфа обойдется в сумму от 120 до нескольких тысяч долларов, в зависимости от класса защиты, размера и производителя. На цену сейфа влияет и тип замка – ключевые дешевле кодовых механических, а кодовые электрические можно отнести к самой высокой ценовой группе.
Какой бы ни была информация, в сейфе она сохранится намного надежнее, чем в пакете за семью печатями. Жить в просвещенном веке выгоднее, чем в Средневековье. По крайней мере, если умело пользоваться благами цивилизации и тщательно хранить свои тайны.

 




Rambler's Top100
143912, Россия,
Московская обл.,
г. Балашиха
ул. Лесной поселок, д.22
npp-modul@mail.ru
ООО "Модуль" на протяжении 20 лет является одним из лидеров в России среди производителей инженерно-технических средств защиты финансовых учреждений. ООО "Модуль" производит сейфы взломостойкие, специальную банковскую мебель, бронированные двери и противопожарные двери.
Занимая одну из лидирующих позиций на рынке банковского оборудования, ООО "Модуль" сегодня осуществляет полный спектр услуг для вашего банка: проектирование, разработка дизайна и строительство банковских помещений (строительство банков) "под ключ", в том числе оснащение современным оборудованием: от счетчиков наличности до изготовления сейфов и депозитных модулей.